我校领导赴冰雪大世界调研创意设计合作项目

2023-01-08
作者: 来源:党委办公室

(董天时/文)为进一步深化产教融合,巩固校企合作成果,打造创意设计产业赋能冰雪经济发展新引擎,1月7日上午,党委书记孙立军,党委副书记、工会主席郭砾赴哈尔滨冰雪大世界调研我校创意设计合作项目。太阳岛集团副总经理、冰雪大世界公司党委书记、董事长郭宏伟,冰雪大世界公司副总经理罗昕陪同调研。

孙立军一行实地走访冰雪大世界内冰雪节历史展、扬帆远航、冰雪之冠、金色中国心、梦想大舞台、房车基地、餐饮馆、冰雪60年纪念展、国际冰雕比赛场地等设施建设及运营情况,并给予高度评价。孙立军指出,冰雪大世界工程气势恢弘、匠心独具,融文化性、趣味性、观赏性、娱乐性于一体,成为我市一张靓丽的名片。我省冰雪文化历史悠久,资源得天独厚,积极探索“冰天雪地”向“金山银山”实践转化的龙江特色发展路径,充分发挥冰雪资源优势,持续释放冰雪产业红利,积极抢抓后冬奥时代难得发展机遇,在政策、创新、服务、产业等方面多维发力,冰雪经济不断升温。“冷冰雪”现已成为“热经济”,冰雪经济正逐渐转化为我省和我市新的经济增长极。

孙立军一行实地踏查我校与冰雪大世界创意设计合作项目—冰雪艺术体验营,详细了解项目运营情况,慰问师生团队,并现场指导工作。孙立军强调,学校要扎根地方办大学,充分发挥科研和人才优势,围绕创意设计产业,深化产教融合、校企合作,主动服务地方经济社会发展,以创新驱动助力龙江振兴发展。一是“强认识”。要认真学习领会党的二十大精神,深入贯彻省第十三次党代会和省委十三届二次全会要求,围绕我省“4567”产业体系布局,聚焦创意设计产业和冰雪经济,推动政产学研深入融合,发挥政、企、校资源优势,以市场需求为导向,坚持创新驱动发展,以创意设计赋能冰雪经济,集聚龙江振兴发展新动能。二是“抓落实”。要认真领会《黑龙江省冰雪经济发展规划(2022-2030年)》和《黑龙江省支持冰雪经济发展若干政策措施》,贯彻落实《黑龙江省教育赋能创意设计产业高质量发展实施方案》,进一步整合学校资源,依托学科、人才和科研优势,深入推动创意设计产业发展,构建“环哈师大”创意设计生态圈,主动融入地方经济社会发展。三是“出成果”。要继续深化校企合作,夯实科技成果转化,积极拓展创意设计产业与冰雪产业融合新路径,与哈尔滨冰雪大世界共同打造校企合作新样板。以前期合作为基础,在双方签订的战略合作框架协议内,深化冰雪研学、冰雪文化宣传推广,加大冰雪演艺、冰雪文旅、冰雪体育等方面合作,充分释放双方资源优势,助力龙江冰雪经济振兴。

党委办公室、创意设计产业园区、美术学院等有关部门负责同志,以及冰雪大世界相关部门负责人随行调研。