【学习二十大】民进哈师大总支举办红色主题绘画交流会

2022-10-07
作者: 来源:

(王晓玲/文)金秋十月,丹桂飘香。在党的二十大即将召开之际,为响应民进中央提出的“奋进新征程,建功新时代”号召,民进哈师大总支举办“喜迎二十大—红色主题绘画赏析交流会”。民进省委宣传部部长张敬东、组织部部长桂寓洲,校党委常委、统战部部长张志宏出席活动。民进哈师大总支主委王晓玲主持交流会。

张敬东在致词时强调,要正确履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不断提高参政议的能力水平。

民进哈师大总支前主委、美术学院刘福鹏老师首先进行主题分享,他综合讲解了中国画、油画、版画和雕塑的特性及发展,提出在赏析红色绘画时,应普及绘画的种类,区分中国画、油画、版画、雕塑。总支副主委、美术学院鲍育伟老师结合自身创作经验,主要讲解了党史相关油画,让人心潮澎湃。又通过典型油画作品赏析,探讨了具象写实、塑造形象、古典绘画的法则。美术学院刘青山老师第分享了红色主题壁画,他向与会人员介绍了壁画的三大特点,红色主题壁画相关的代表性事件,总结了大型公共艺术作品的两大特性。美术学院王腾飞老师在分享时说,黑龙江四季分明,具有艺术创作天然的地理优势,为艺术家提供了多角度的创作题材。

张志宏对本次活动给予充分肯定,对民进哈师大总支会员在学校统一战线举办的“喜迎二十大、同心跟党走”书画展活动中的突出表现进行表扬,希望民进哈师大总支在民进省委、哈师大党委的正确领导下,不断加强自身建设,进一步提高组织的凝聚力,为学校早日实现“国内一流师范大学”目标、为龙江的全面振兴、全方位振兴不懈努力奋斗。

王晓玲在总结时表示,本次交流会令与会成员收获颇丰,进一步调动了总支文艺工作者的积极性和创造性,希望总支文艺工作者坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的宗旨,在主旋律文化艺术创作方面笔耕不辍,努力打造一批反映现实生活、给人以鼓舞和启迪、审美层次较高的文学艺术作品,为文化强省做出贡献。