地理科学学院举办党的二十大精神专题学习交流会

2022-12-10
作者: 来源:地理科学学院

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,激励党员发挥先锋模范作用,以党的二十大精神为行动纲领推动学院中心工作和服务龙江振兴释放新效能,地理科学学院于2022年12月7日开展“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”为主题的党的二十大报告学习交流会。此次学习交流聘请哈尔滨市呼兰区人大常务委员会委员、财政经济委员会副主任委员、一级调研员吴景茂主讲,地理科学学院党委书记张立辉主持会议,党政班子、各党支部书记、辅导员与全体研究生党员参加此次会议。

首先,张立辉强调学院党委将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神的核心要义和丰富内涵作为未来一段时间内的首要政治任务,要把学习宣传贯彻党的二十大精神与推动学院工作发展紧密结合,发挥党委的政治功能和组织作用,统筹宏观布局,挖掘学院学科建设和科研服务龙江振兴的优势,以学习宣传为载体,以优势为基础,以推动党委领导下的工作高质量发展为落脚点,将贯彻党的二十大精神落实、落细、落深。

随后吴景茂针对党的二十大精神进行交流分享,重点解读了党的二十大报告中“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的历史脉络和现实意蕴。吴景茂主要围绕三方面展开分享:一是厘清了“新发展格局”提出的过程,从习近平总书记在中央财经委员会第七次会议上发表的重要讲话提到“新发展格局”这一重要概念,细致分析了我国发展格局演变的历程;二是就国内国际双循环相互促进的新发展格局为我国带来了巨大的发展这一背景进行讲解,阐述了构建新发展格局的形势与任务的必要性,以及加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略性意义;第三从当今世界正面对百年未有之大变局这一形势,阐释了新发展阶段如何推动高质量发展以及高质量发展的内涵和意义。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。此次地理科学学院聚焦党的二十大报告中高质量发展专题学习交流会的顺利开展,是我院党委构建“党建+科研一体化育人模式”推动创新型人才培养高质量发展,以高质量人才培养促进服务龙江科技进步与龙江振兴顶层施工图中的重要一环,对于推动各级党支部以优势为基础形成合力,发挥教师-研究生-本科生三联动传帮带作用起到了重要作用,同时为在研究生的思想政治教育上持续发力,用党的理论武装研究生政治素养上奠定了基础。