音乐学院“青春同行,筑梦家乡”——2022年寒假“返家乡”社会实践活动展示

2023-02-28
作者: 来源:音乐学院

(杜欣宇/文)为深入贯彻落实党的二十大精神,学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,激发大学生热爱服务、建设家乡的情怀,音乐学院坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,组织开展“青春同行,筑梦家乡”2022-2023学年度大学生寒假社会实践活动。活动期间,音乐学院的学子们秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极投身家乡发展建设,本次活动音乐学院共有253名学生积极参与。接下来,让我们一起看看返乡学子代表们的社会实践风采吧!

2019级音教四班许潇

为响应团中央号召,本次“返家乡”社会实践我前往大庆市萨尔图区税务局党办进行政务实习。实习期间,我严格遵守单位的规章制度,做到虚心学习、注意观察、团结同志。作为“青马工程”学员、第八届研究生支教团成员,我不断提高自身工作效率,提升工作能力;不断与党办同事深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在思想上、政治上、行动上始终同与党中央保持高度一致。

2019级民歌班徐小甜

寒假期间我在家乡社区进行社会实践活动。在春节前夕我与志愿者们一起为小区打扫卫生,布置新年装饰,让远方回家的人们眼前焕然一新,感受家的温暖。本次活动让我加深了“全心全意为人民服务、为社会主义事业服务”的意识,提高了自身的思想道德素质和科学文化素质。

2020级音教一班张颖函

这次的返家乡大学生实习实训活动,我来到延寿县教育局进行实习工作。在这期间我负责帮助工作人员复印资料和督促文件的工作。通过实习活动我学到许多知识,增强了自身技能,积累了工作经验,这些都是书本上无法得来的,也让我更好地了解自己的不足,同时为自己在新的学期定下新的目标。在今后我会积极参加更多的社会实践活动,磨炼自己的同时让自身得到更多的锻炼,为未来更好地融入社会打下良好基础。

2021级音教三班姜苏

寒假期间我来到孙吴县水务服务中心进行寒假实习活动。在实习期间我跟随前辈对河道进行勘察,防止有人进行偷沙,并整理相关数据。此次实践活动让我感受到了工作人员的辛苦付出,以及他们对工作的那份热爱与执着。这段时间我也学到了许多东西,这对我今后的学习、生活、工作有很大的帮助,同时也增强了我的社会责任感。想要做好这方面工作,仅仅这几天的实践是不够的,我也要在平时的学习和工作中一点一点地积累经验,为以后的工作奠定坚实的基础。

2021级音教四班刘欣月

在寒假期间,我到当地的中小学去进行音乐教育工作。此次社会实践不仅让我巩固了理论知识,也让我学到了很多书本上学习不到的知识与技能。我在教孩子的过程中,根据不同孩子的性格特点因材施教,不断丰富自己的阅历和经验,增长了知识和才干。在这段时间里,我也认识到自身还存在很多不足,在今后的日子里,我会更加认真地向各位老师学习,积极为社会做贡献,为母校争光!

2019级音教四班吴彤

寒假期间,我在社区进行“返家乡”社会实践活动。配合社区党支部积极开展党的二十大精神学习宣讲活动。在工作遇到困难时我会第一时间向前辈们询问,他们耐心解答,给予我很大帮助,带给我家一般的温暖。在这次短暂的实践活动中,不仅提高了我的沟通能力,也让我感受到用自己微薄的力量,可以帮助更多需要帮助的人。

大学生社会实践是提高大学生创新能力和实践能力的有效途径,也是巩固理论知识和学习新知识的重要途径,更是培养大学生创新精神和创新能力的有效载体,对帮助大学生了解国情、增长才干、锻炼品德、提高素质具有重要的现实意义。音乐学院的学子们定会不忘初心、牢记使命,用青春的活力和热情,展现锐意进取、敢于担当的精神面貌,为新时代谱写新篇章!