聚焦工作落实年|地理科学学院召开制度建设工作推进会

2023-03-10
作者: 来源:地理科学学院

(李昀东/文)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,推进学院各项工作制度化、专业化、科学化、精细化,地理科学学院于3月6日下午在理工三号楼217会议室召开学院制度建设工作推进会,会议由学院党委书记张立辉主持,学院领导班子成员出席会议。

会上,副院长张玉红提出以师德师风建设为着力点,在继承学院教育教学优良传统的基础上,进一步完善教学管理、课程建设和学风建设;重点关注新老教师的传递帮带,并充分发挥监督管理机制和调研反馈机制的积极作用,保证学生课程学习纪律与教学成果质量。

副院长周嘉从科研工作角度提出建立健全研究生导师责任制,促进导师与研究生之间理论学习、科研任务和生活实践等方面的密切联系,尤其是鼓励、监督、指导研究生创新项目工作认真落实,全面培养研究生成长成才;细化优化研究生奖学金评选工作细则,形成更加完备的奖助评选及反馈机制。

学院党委副书记陈莹莹解读基层党组织工作指导性文件内涵以及基层学生工作相关制度等内容要求,详细提出学院学生工作规章制度建设思路,具体包括学生组织章程、学生日常管理及评奖评优程序办法与实施细则。

院长张冬有从学科建设、教师考核、行政管理三方面提出制度建设规划。学院新学期工作要以学科建设为基本点,大力推进学科建设带动专业建设;建立对任课教师的考核办法和监管力度,营造作风正、学风浓、科研精的创新型课堂氛围;统筹优化学院行政管理机制,推进学院工作科学有序高效运行。

张立辉提出“三结合”党建工作格局部署,即党建工作与教学工作相融合、党建工作与科研工作相融合、理论学习与实际工作相融合;继续深入推进大学生思想政治教育“112349”工作模式,持续深化“三全育人”综合改革;扎实推进意识形态工作落细落实,坚决发挥学院党委的引领核心作用和各基层党支部的战斗堡垒作用,坚定不移推动基层党建高质量发展,切实增强基层党组织政治功能和组织功能,不断提升基层党组织凝聚力、战斗力。

通过本次会议,领导班子成员分别提出分管工作制度建设规划并进行深入交流。学院下一步将严密组织、扎实推进建章立制工作,强机制、提效能,统筹兼顾、凝心聚力,构建学院工作深层次挖掘与高质量发展新格局。