聚焦工作落实年|研究生学院举行党的二十大精神辅导报告会

2023-03-30
作者: 来源:研究生学院

(刘立柱/文)为深入学习贯彻党的二十大精神,引领广大研究生把思想和行动统一到党的二十大部署上来,2023年3月29日下午,研究生学院在研究生院楼412教室组织召开了党的二十大精神辅导报告会。第五期深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班学员采取线上线下结合的方式参加了本次辅导报告会。研究生学院党委书记李贵彬主持会议并主讲了辅导报告。

会议伊始,李贵彬带领研修班学员观看了中共中央组织部录制的《党的二十大代表风采录》,从引导研究生投身教育事业的角度,选取对张桂梅、路丙辉和刘秀祥三位教育领域的二十大代表进行观看学习,使学员学习他们为党育人、为国育才的政治站位,学习他们恪尽职守、勇于开创的工作格局,学习他们无私奉献、甘为人梯的师者风骨,学习他们矢志教育、培根铸魂的精神追求。

观看视频后,李贵彬以《开启新征程的纲领性文献》为题做了辅导报告,从党的二十大的背景意义、大会主题、总体框架、重点亮点等方面,结合自身学习心得,重点阐述了党的二十大报告所提出的“三个务必、三件大事、两个‘行’、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、中国共产党的中心任务、中国式现代化的重要特征和本质要求、五大重大原则、科教兴国战略”等内容,以鲜活的事例、生动的语言,对党的二十大精神做了重点突出、提纲挈领的宣讲和解读,为同学们深刻理解、准确把握党的二十大精神指明方向。

研修班学员通过本次宣讲报告对党的二十大精神有了更深刻的理解和把握,更加坚定了青年学子听党话、跟党走的决心,全体研修班学员将从党的二十大精神中汲取奋进力量,自觉把党的二十大精神融入到学习、工作和生活中去,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为落实和推进科教兴国战略做出自己的贡献,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。